材料費768円で8人分の焼きうどん
自分では普通だと思っていたけど、他の人に驚かれることがたまにあります。
この焼きうどんの作り方も、ちょっと驚かれました。
我が家では具とうどんを別々に炒めて、うどんの上に具をのせて作っています。
ゆでたスパゲッティに、ミートソースをかける感じです。
うどん2~3玉分なら、うどんと具をいっしょに炒めても問題ないですが、10玉分となると別々に炒めたほうが断然作りやすいし、具がかたよらなくてすみます。
以前は私も材料をまとめていっしょに炒めていましたが、子供が増えるにつれて作る量も増え、うどん5玉あたりから作りにくいな~と感じるようになりました。
時たま「ぼくのうどん、具が少ない~」とクレームがくるようになり、その頃からうどんと具を別々に炒めるようになり、今ではそれが普通になりました。
……………………
このうどん、業務スーパーで1玉税抜き20円なんです。
10玉買っても税込み216円という安さ!
そして、より安く作るために、肉のかわりにカニカマを使っています。
たっぷりの長ネギをごま油で炒めているので、肉が入っていなくてもコクが出せます。
使ったのは冷凍の刻んだ長ネギ。商品名は『白ねぎカット』。
500g入って214円。
長ネギ1本が大体100gなので、約5本分入っています。
材料費は一人あたり100円を切ります。味付けはめんつゆだけなので超カンタン。
休日のお昼ご飯におススメですよ~♪
動画も見てくださいね(^^)/