ねぎ餅…試行錯誤の結果、自分流のレシピに♪
随分前に、ねぎ餅のレシピをもらいました。
そのまま写します。
材料:長ネギ1本~2本、餅1個~2個、おかか適量、しょうゆ適量
作り方
①長ネギを斜め切りにして、2/3をフライパンにしく。
②長ネギの上に餅を置き残りの長ネギをのせ、水小さじ1を入れてフタをして弱火~中火で10分加熱。
③餅が柔らかくなったら火を止め、おかかとしょうゆをかけて完成。
この通りに作ってみたら、フライパンに長ネギと餅がくっついて、「どうやって盛り付けるの?」という状態でした。
あと、切り餅1個に長ネギ1本は、ちょっと多すぎ…。
でも味は悪くない。地味に美味しい…。
そこで色々と試して、自分流の作り方にアレンジしてみました。
・よほどのネギ好きでない限り、切り餅5個に長ネギ1/2本が適量。
・水は加えなくてもよいのでは?
・オーブンシートを使えば、切り分けやすくなる。
・餅は、半分の厚さに切ったほうが食べやすい。
・しょうゆもいいけど、めんつゆのほうが美味しい。
・中火だと焦げる。弱火がよい。
その結果できたレシピが、我が家の定番メニューになりました。
レシピ通りに作ったら「???」ということは、たまにあることです。
レシピをもとに、自分だけのレシピを見つけるのも楽しいものですね♪