超簡単ポーチドエッグ
ずーっと昔、若かりし頃、私は一人暮らしをしていました。
いつもギリギリの生活をしていて、うっかり公共料金の支払いを忘れて、電話を止められたこともありました…。
食事はもちろん自炊。安い食材で簡単な料理を作って食べていました。
その頃から使っている料理の本が何冊かあります。
もはや、私にとってバイブルのような本たちです。
そのひとつがこの本。
昭和63年に発行されているので、今から30年以上前の本です。
ちょこちょこイラストが入っていますが、写真はなくて、ほとんど文字の料理本です。
この本を参考にして、自分の作りやすいようにアレンジして使ってきました。
今回動画にしたポーチドエッグも、この本から学んで、自分で作りやすいようにアレンジしています。
電子レンジの電磁波が良くない…という意見もありますが、便利で役立つ調理器具なので、多用しなければ問題ないと思っています。
特にポーチドエッグは鍋で作ると少々難しいのですが、電子レンジだとすごく簡単に作れます。
上手に作るコツは次の3つです。
①破裂防止のため、卵黄に3か所、爪楊枝で穴を開けておくこと
②電子レンジの300w(または弱設定)で加熱すること
③1分加熱したあとは、10秒づつ様子を見ながら加熱すること
加熱する時間は、電子レンジや卵の大きさによって微妙に違ってきます。
でも、何回か作っているとコツがつかめてくると思います。
電子レンジで作るポーチドエッグは、レパートリーに入れておくと、忙しい朝などに本当に便利ですよ♪