Komame’s diary

8人家族(こども6人)の母の料理&生活の話をします♪

缶詰などの保存食で、夕食を作りました♪

備蓄用の食料の賞味期限が、近くなりました。

我が家の備蓄用食料の一部

はるさめは2年くらい持つので、有力な備蓄用食料です。

意外と持つのが、うずらの卵の水煮。常温保存で半年くらい持ちます。

いざという時に便利なので、備蓄と日常用と兼ねています。

切り干し大根も1年くらい持つので、必ずストックしています。

切り干し大根と魚缶の煮物は、我が家の人気メニューのひとつです。

切り干し大根とサバの生姜煮缶の煮物 ごはんが進みます!

見た目は地味ですが、とにかく美味しい!

メインのおかずとして、充分通用します。

しかも、味付き魚缶とめんつゆだけで味付けするので、失敗なく作れます。

時間が経って味が染みてからも美味しいので、一度作って以来、時たま家族からリクエストされるメニューです。

 

乾燥野菜も便利な保存食のひとつです。

乾燥野菜 1年くらい持ちます

「味噌汁の具」とか「ラーメンの具」といった名称で売っていることも。

この動画では、はるさめと乾燥野菜のスープを紹介していますが、かきたま汁にこの乾燥野菜を入れても美味しいですよ。

 

今回は、賞味期限が近くなった保存食を集めて夕食を作ってみました。

動画のほうも、ぜひご覧になってみてくださいね(^^)/

 

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