板前さんみたい?!
電子レンジで作った割には、なかなかオシャレな料理だと思います。
耐熱皿に材料をのせて、2分間チンするだけ。味付けもしません。
ポン酢か、めんつゆをつけていただきます。
超簡単な料理なのに、「板前さんの料理みたい」と言われました😅
ポイントは桜の花の塩漬け。少量なら300円くらいで手に入ります。
我が家ではたくさん使うので、アマゾンで100g入りを買いました。
これにお湯を注げば『桜茶』に。
心を落ち着かせたい時に、ぴったりです。
お茶だけでなく、料理やお菓子作りにも使えます。
これをカレイの切り身にのせてチンするだけなのに、何とも言えない味と香り…。
普段食べる時は、椎茸をそのままのせてチンしていますが、お祝いの時はちょっと頑張って飾り切りに。
覚えておくと、いざという時に便利な料理ですよ♪