Komame’s diary

8人家族(こども6人)の母の料理&生活の話をします♪

超便利! 魚缶で炊き込みご飯

私が作る炊き込みご飯の中で、一番簡単なのがこれ。

f:id:Komame:20220327162921j:plain

味付き魚缶詰で作った炊き込みご飯

失敗のしようがないくらい、簡単です。

洗った米に、魚缶、すりおろした生姜、めんつゆを入れて炊飯器で炊くだけ。

動画では「通常の炊飯モードで炊く」と書いていますが、3合くらいならスピード炊飯しても大丈夫。

ただ、炊飯器によっては米に芯が残るみたいなので、強くおススメはできませんが…。

我が家の炊飯器は問題なく炊けるので、急ぐときはスピード炊飯しています。

ちなみに使っている炊飯器は、スーパーの家電コーナーで買った12,000円くらいのものです。

 

炊く際に注意する点は、調味料を入れたらすぐ炊くこと。

これは炊き込みご飯全般に共通することです。

調味料と具材を入れてから長時間置いておくと、次のようなデメリットが…。

①米に芯が残ってしまう

②調味料の塩分で釜が傷んでしまう

なので、タイマー炊飯は避けたほうが無難です。

 

その点に注意すれば、どんな魚缶でも美味しく作れます。

レパートリーに入れておくと便利ですよ♪

 

youtu.be