超便利! 魚缶で炊き込みご飯
私が作る炊き込みご飯の中で、一番簡単なのがこれ。
失敗のしようがないくらい、簡単です。
洗った米に、魚缶、すりおろした生姜、めんつゆを入れて炊飯器で炊くだけ。
動画では「通常の炊飯モードで炊く」と書いていますが、3合くらいならスピード炊飯しても大丈夫。
ただ、炊飯器によっては米に芯が残るみたいなので、強くおススメはできませんが…。
我が家の炊飯器は問題なく炊けるので、急ぐときはスピード炊飯しています。
ちなみに使っている炊飯器は、スーパーの家電コーナーで買った12,000円くらいのものです。
炊く際に注意する点は、調味料を入れたらすぐ炊くこと。
これは炊き込みご飯全般に共通することです。
調味料と具材を入れてから長時間置いておくと、次のようなデメリットが…。
①米に芯が残ってしまう
②調味料の塩分で釜が傷んでしまう
なので、タイマー炊飯は避けたほうが無難です。
その点に注意すれば、どんな魚缶でも美味しく作れます。
レパートリーに入れておくと便利ですよ♪