Komame’s diary

8人家族(こども6人)の母の料理&生活の話をします♪

豚こま切れ肉で作るチャーシュー

豚バラブロックが高い時に、よく作っているのがこれ。

豚こま切れ肉で、たこ糸も使わずに作れるチャーシュー。

ラーメンに入れてチャーシュー麵にしたり、炊き立てのごはんにのせてチャーシュー丼にしたり…。

1キロ分作っても、あっという間に家族のお腹の中に消えてしまいます。

最大のポイントは、こま切れ肉に片栗粉を入れて2分間こねて、そのあと冷蔵庫で6時間以上ねかせること。

こねてねかせることで、こま切れ肉が固まってくれます。

あとは表面を焼いて、酒・しょうゆ・みりんで煮込むだけ。

手間もそんなにかからず、時間が作ってくれる料理です。

 

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