湯種(ゆだね)は魔法並みにすごい!!
初めてパンを作ってから20年以上経ちました。
その間「湯種」というものがあるなんて、知らなかった!
もっと早く知りたかった!!
ひょんなことから「湯種」を使ってパンを作ってみました。
「湯種」の作り方は超簡単。
強力粉を熱湯で練ったあと12時間、冷蔵庫で寝かせるだけ。
他に用意する材料は、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、ぬるま湯。
いつもの材料だけ。特別な材料は使いません。
湯種を作ってパン生地に加えるという、ちょっとの手間をプラスするだけで、何でこんなに美味しくなるの?
まるで魔法みたい。
動画の最後にも紹介しましたが、湯種を使うメリットはたくさんあります。
①モチモチの食感になる②やわらかく仕上がる③日持ちが良くなる④甘味やうまみがアップする④時間が経ってもしっとり⑤消化吸収が良くなる。
もう、これからは湯種必須です!!