火を使わずに、定番野菜で作る福神漬け
20年くらい前、知人宅で初めて手作りの福神漬けをいただいて、
「福神漬けって作れるんだ」と驚きました。
福神漬けは買って当たり前だと思っていたので、手作りできると知った時は感動しました。
とはいえ当時は子育てに忙しかったので、手作りする余裕がありませんでした。
あれから光のような速さで20年経ち、家族も増えて子供たちも大きくなり、食べる量も増えて福神漬けも2袋買っても足りなくなったので、仕方なく手作りするようになりました。
レンコンやナスを入れるレシピや、漬け汁を鍋で沸騰させる作り方など、色々と試してみましたが、いつもの野菜で火を使わずに手軽に作れる、この簡単なレシピに行きつきました。
カレーだけでなく、他のメニューの箸休めにも合います。
お弁当に入れたり、お茶うけなど、色々と使えて便利ですよ♪