近所のローソンで、夕飯の買い物♪
この日は昼過ぎから雨が強くなり、夕方には土砂降りになっていたので、近所のローソンで夕飯の買い物を済ませました。
夕飯の材料をコンビニで買うなんて、めったにないことですが…。
予算は8人分1,500円と決めていたので、結構悩みました。
この材料で①豆腐ハンバーグ、②カレーピラフ、③ゴボウとレタスのサラダの3品を作りました。
一番悩んだのが、メインのおかずを何にするか。
いつもは肉料理をメインにすることが多くて、8人分で1㎏~1.5㎏の肉を使います。
なので、肉類は安い精肉店やスーパーの特売で、まとめ買いしています。
そもそもコンビニでは、そんなにたくさん精肉を置いていないので、今回はさば水煮缶でメインのおかずを作ることにしました。
片栗粉で固めているので、モチモチしていてお餅みたいな食感です。
ごはんのおかずにも良いですが、ビールとの相性もバッチリです。
カレーピラフは、カレールー、やさい豆、ウインナーを入れて炊飯器で炊くだけ。
いつもはミックスベジタブルを入れて作るのですが、ローソンでは売っていなかったので、代わりにやさい豆を使いました。
セブンイレブンなら、冷凍ミックスベジタブルが売っているようです。
ごぼうサラダは1袋127円。
これを2袋買ってきて、刻んだレタスと混ぜて、ドレッシングで和えてカサを増やしました。
今回のメニューは普段と違って珍しかったのか、家族に好評でした。
買い物をする店を変えると、いいマンネリ打破になるかもしれません!(^^)!