超簡単牛乳かん
500㎖入りの牛乳を、パックごと使って作る牛乳かんです。
いつもタッパーで冷やして固めていましたが、ある時とても急いでいたので、煮溶かした寒天を牛乳パックに流し込んで固めてみたら、問題なく作れてしまいました。
それ以来、牛乳パックを使って作っています。
動画ではしっかり計量して作っていますが、実は普段は結構アバウトです。
1ℓパックの牛乳が半分以下になったら、牛乳パックを半分くらいに切って、そこに煮溶かした寒天を流し込んで、ガーっと混ぜて冷やすだけ。
牛乳が分量より少々多くても少なくても、固まってくれます。
家族は「今日の牛乳かんは、牛乳が多めだね」なんて言いながら、毎回ちょっと違った牛乳かんを食べています(;^ω^)